Языки

  • English
  • Русский

Дебюсси и Мусоргский в исполнении Людмилы Ибрагимовой

Дебюсси и Мусоргский в исполнении Людмилы Ибрагимовой

«Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством». Так говорил выдающийся пианист и композитор ХХ века Сергей Рахманинов.

Эти простые слова есть истина, с которой и сегодня музыканты выходят на сцену общаться с публикой. Именно таким стал фортепианный вечер, состоявшийся в воскресенье 18 февраля в зале Петрозаводского музыкального колледжа им К. Э. Раутио.

Имя пианистки и педагога Людмилы Ибрагимовой хорошо известно не только в Петрозаводске, но и во всех районах нашей республики. Ее многолетняя концертная и педагогическая деятельность отмечена высоким званием – заслуженный работник культуры республики Карелия, а также бесчисленными благодарностями и грамотами республиканского и городского уровней. Этот вечер ждали многие: те, кто вновь хотел услышать игру Ибрагимовой, а также те, кто оценил представленную ей интереснейшую концертную программу. Два фортепианных цикла, знакомые каждому музыканту и тем, кто просто проявляет любительский интерес к музыке, были представлены слушателям в этот вечер.

В первом отделении концерта прозвучала сюита «Детский уголок» Клода Дебюсси. Он посвятил этот цикл своей любимой дочке, «дорогой маленькой Шушу». Однако сразу стоит оговориться, что эта сюита скорее не для детей, а о детях, их удивительном мире. Ведь не случайно швейцарский пианист Альфред Корто пытался проводить некоторые параллели между «Детским уголком» Дебюсси и вокальным циклом «Детская» Модеста Мусоргского.

Цикл Дебюсси достаточно сложен в эмоциональном, колористическом и техническом плане. Но слушая игру Людмилы Ибрагимовой, полностью погружаешься в музыкальную картину мира, созданного композитором и исполнительницей. Особенно яркое впечатление произвели две пьесы из этого цикла - «Снег танцует» и «Кукольный кэк-уок». Удивительно тонкая и поэтичная в своей печали пьеса «Снег танцует» буквально закружила в своем танце, словно «хоровод» снежинок в метель. Постоянный бег шестнадцатых, «колокольные звоны», эхом расплывающиеся в зале, погрузили слушателей буквально в медитативный транс! А в заключительной пьесе цикла «Кукольном кэк-уоке» перед слушателями предстал маленький забавно танцующий негритёнок. Несмотря, на эмоциональную открытость и юмористичность этого номера, для пианиста он представляет совсем не шуточные сложности. Быстрые динамические переключения с p на ff (и наоборот), подвижный темп, колкие внезапные акценты, которые так характерны для джазовой музыки и, тут же, мягкие, плавные покачивания – всё это с искрящейся легкостью и захватывающей эмоциональностью было передано в игре Людмилы Ибрагимовой.

Во второй части концертного вечера прозвучал еще один фортепианный цикл, который также знаком всем и каждому – «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. «Гном», «Старый замок», «Балет невылупившихся птенцов», «Быдло» и другие пьесы этого замечательного сочинения любимы слушателями и всегда ожидаемы: какой будет сегодняшняя интерпретация пианиста? Убедит ли она? Приведет в восторг или доставит разочарование? Как правило, такая популярность произведения возлагает на исполнителя завышенные требования.

Интерпретация «Картинок с выставки» Людмилой Ибрагимовой превзошла все ожидания публики… Начиная с первых звуков «Прогулки» и заканчивая раскатистыми аккордами «Богатырских ворот» пианистка не отпускала внимание зала ни на мгновение. Рояль звучал, словно целый оркестр! После такого исполнения становится абсолютно понятным желание Мориса Равеля сделать оркестровую версию этого изумительного по своей образной яркости фортепианного цикл Мусоргского.

После финального аккорда «Богатырских ворот» зрители долго не хотели отпускать исполнительницу со сцены, кричали «Bravo!», дарили цветы, подарки и горячие аплодисменты. Приятно отметить, в зале было большое количество учеников Л.К. Ибрагимовой. Кто-то из них давно покинул стены Петрозаводского музыкального колледжа им. К. Э. Раутио, кто-то совсем недавно, а некоторые и сегодня постигают мастерство пианиста под ее руководством.

Вступительное слово перед концертом подготовила также ученица класса Людмилы Кузьминичны – студентка 4 курса отделения «Теория музыки» Ольга Капранова.

Мы желаем Людмиле Кузьминичне дальнейших творческих успехов, как на исполнительском, так и на педагогическом поприще!

 

Наталия Попова,

студентка 4 курса отделения «Теория музыки»

Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио

Кадр: 

Нашли ошибку на сайте, или хотите оставить отзыв или пожелание? Пишите нам!