Языки

  • English
  • Русский

Конкурс для звукорежиссёров: инициатива + мастерство.

Автор: Елена Летуновская

Рок-группа Би-2 недавно объявила Конкурс каверов: «Записывайте свой кавер на любую песню Би-2 (аудио или видео, инструментальный или а капелла — все работы участвуют!) Главное — фантазия и настрой!»

Рок-группа Би-2  образована в 1988 году, жанр: альтернативный рок, постпанк, поп-рок, электроник-рок, инди-рок, неделю назад Би-2 стали победителями в категории «Лучшая рок-группа» по версии Российской Национальной Музыкальной Премии. Особо популярны их песни «Полковнику никто не пишет» (к/ф «Брат-2» ) и «Мой рок-н-ролл».

Первыми откликнулись мастера домашнего видео, с их телефонами, планшетами, камерами, затем – владельцы более сложной техники.  Очень многие люди думают, что стоит им приобрести супердорогое аудиооборудование, и они смогут легко сделать потрясающее звучание. Неправда. Как говорится:  «Покупка кисти не сделает вас художником. Покупка скрипки не сделает вас музыкантом». Почему же многие думают, что купив профессиональный микшерский пульт, они моментально станут звукоинженерами или музыкальными продюсерами? Не станут. Мастерство продюсера и звукоинженера приходит лишь с опытом, после многих лет тяжелой работы. Арти Скай - Нью-Йоркский продюсер и инженер: «Если вы артист, то вас должно волновать, насколько хорошо звучит ваша запись, а не микрофонные преампы, компрессоры или A/D конвертеры Apogee. Хотя, если вы имеете представление о том, что всё это значит, то это неплохо».

Для создания качественной демо-записи необходима профессиональная студия с высококлассным оборудованием и комфортными для записи условиями, а ещё -профессиональный звукоинженер, имеющий богатый опыт записи и сведения и опытный музыкальный продюсер, который специализируется в вашем стиле и понимает, что каждая песня уникальна и требует индивидуального подхода. И вот, 19 декабря 2017 года, на YouTube появилась студийная работа наших звуковиков и целой команды музыкантов, это видео « Андрей Игольницин & Валерия Кошкина - Мой рок н ролл (cover Би-2 & Чичерина)».  В нашем случае запись и сведение - Андрей Игольницин,  а студия - «Фабрика Грёз», Петрозаводск.

Для съёмок карельского клипа на эту композицию были приглашены: Валерия Кошкина – вокал, Андрей Игольницин - вокал, гитара, бас, Иосиф Жук – мелодика, Денис Клёнов – видео. А также Струнный ансамбль из молодёжного оркестра Республики Карелия (художественный руководитель и дирижёр Николай Котов) в составе: первые скрипки - Виктор Игнатьев, София Зайцева; вторые скрипки - Екатерина Игнатьева, Мария Соловьёва; альты - Артур Пис, Марина Бессолова, виолончель - Фабьен Вальверде Салазар.

Николай Котов: Это был необычный для нас опыт работы на студии. За час с небольшим музыканты разучили и исполнили новую для себя музыку и стали объектами аудио- и видеозаписи.

Игольницын Андрей: «Струнная группа оркестра - наиболее распространенный микрофон: AKG C 451… применяем фильтр на частоте обрезания ниже 300 Гц…  компрессор - не применяем...»

Антон Коган: «Виолончель - рекомендуемый уровень записи –1 дБ VU; направляйте микрофон на отверстие в деке инструмента; инструмент очень чувствителен к звукам рядом расположенных инструментов. Эквализация: подъем на частоте 100 Гц, завал на частоте 600 Гц, подъем на частоте 3 кГц».

 Ну что ж, по-моему, видео получилось хорошим, запись по звуку – сбалансированной, насчёт «завала» не знаю, а вот подъём на отделении «Музыкальное звукооператорское мастерство»  налицо!

ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=fmFY4rRzilk

 

Нашли ошибку на сайте, или хотите оставить отзыв или пожелание? Пишите нам!