Языки

  • English
  • Русский

Пост-релиз: "Film. Film. Film"

24 ноября в Городском Выставочном Зале прозвучали песни и инструментальные композиции из отечественных и зарубежных кинофильмов. Студенты и преподаватели Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио подготовили концертную программу с говорящим названием «FILM. FILM. FILM».

Участники концерта самостоятельно выбирали номера для музыкального вечера. Поэтому прозвучали и всеми любимые мелодии из советских фильмов, и саундтреки к картинам последних лет. Например, Валерия Дементьева исполнила «City of stars» Джастина Гурвица из к/ф «La La Land». Видеоряд к этому и другим номерам помогал лучше ощутить атмосферу каждого фильма. Так кадры из фильма Карена Шахназарова «Мы из Джаза» переносили слушателей в Одессу 1920-х во время выступлений Валентины Макаровой и Юлии Онькиной. Аккомпанировала вокалисткам Кристина Спекторова, которая также исполнила «Feather Theme» из к/ф «Форрест Гамп».

В исполнении Ирины Липковой прозвучала лирически-сентиментальная композиция Яна Качмарека к к/ф «Хатико». В схожем размышляющем настроении Власом Карпиным была исполнена песня «Mad World», где Ирина выступила концертмейстером. Образный портрет очаровательной француженки Амели создала Полина Сухаревская. Главные темы из фильма Жана-Пьера Жёне звучали то светло, то взволновано, обретая всё большую силу. Слушатели почувствовали многогранный характер Амели. Были те, кто поделился своим желанием посмотреть фильм после концерта.

Некоторым композициям хотелось подпевать, настолько они знакомы и близки. Например, «Непогода» Максима Дунаевского в исп. Венеры Антинян и Полины Сухаревской или финальная песня концерта «Мечта сбывается», спетая Станиславой Охиной. Слушатели тепло принимали эти и другие номера.

Программа концерта объединила в себе большое количество контрастных композиций – например, вслед за акустической темой из к/ф «Полдень в Канзасе» (исп. Даниил Дубинин и Юрий Петров), прозвучала мощная и даже жёсткая музыка группы Linkin Park. Ею со слушателями делилась Анастасия Ершова. Не менее полнозвучный, но вокальный номер исполнил Даниил Янковский; a cappella прозвучала «Скоморошья» из фильма-кантаты «Александр Невский».

В тот ноябрьский вечер гости Городского Выставочного Зала убедились, что даже хорошо известные музыкальные темы могут зазвучать по-новому в оригинальном инструментальном прочтении. Тонко и психологично прозвучала «Shape of my heart» в переложении для флейты и фортепиано. Драматический финал фильма «Леон-киллер» в музыке передали Анна Мишина и Полина Сухаревская.

Я думаю, слушатели не предполагали, что можно не только играть на разных инструментах, но и менять их во время одного номера. Поэтому выступление Юрия Петрова и Алины Репецкой их приятно удивило – в босса-нове «Manhã de Carnaval» в руках Алины гитара сменилась гармоникой.

Радостно, что Городской Выставочный Зал заполнила публика разных возрастов. Дружеская и непринуждённая атмосфера помогла всем исполнителям справиться с волнением и вместе со слушателями насладиться прекрасной киномузыкой.

Спасибо исполнителям и организатору концерта Людмиле Лазаревне Чинёновой, а также звукооператорам Михаилу Крючкову и Алёне Ануфриковой за техническую помощь и подбор видеоряда.

Ведущая концерта и автор статьи,

студентка 4 курса отделения «Теория музыки»

 Ольга Капранова

Нашли ошибку на сайте, или хотите оставить отзыв или пожелание? Пишите нам!