Языки

• Русский

Пресс-релиз: Концерт 1 декабря

1 декабря 2016 года в 19.00 в Петрозаводском музыкальном колледже им. К. Э. Раутио состоится концерт струнного оркестра «Orpheus» и Молодёжного камерного оркестра Карелии в рамках совместного творческого образовательного проекта. Целями проекта являются получение творческого исполнительского опыта, коллективное музицирование молодых и уже опытных музыкантов, знакомство с музыкой различных стилевых направлений, активное исполнение современной музыки.

Струнным оркестром «Orpheus» руководит Екатерина Александровна Исаева, молодой преподаватель кафедры струнных инструментов Петрозаводской консерватории. Оркестр «Orpheus» состоит из студентов, преподавателей и выпускников Петрозаводской консерватории. В прошлом году (25 ноября 2015 года) оркестр выступал с разностилевой программой. Дирижером был, как и в предстоящем концерте, Андрей Викторович Дикоев.

Молодёжный камерный оркестр Карелии – достаточно известный коллектив, который базируется в Петрозаводском музыкальном колледже им. К.Э. Раутио. Основной организационный принцип оркестра – объединение музыкантов различного уровня: учащиеся музыкальных школ, студенты колледжа и консерватории, а также профессионалы. Руководит Молодежным оркестром молодой композитор и преподаватель Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио – Николай Сергеевич Котов. Молодежный камерный оркестр Карелии – активный участник образовательных проектов, выступавший не только на республиканских площадках, но и за рубежом. Так, в 2014 году оркестр принимал участие в фестивале, NBJot-2014 в Нойбранденбурге (Германия).

В концерте 1 декабря 2016 года выступят солисты: преподаватели Петрозаводской консерватории – Екатерина Исаева (скрипка), Максим Тавриков (фортепиано), Анастасия Зелинская (флейта), Павел Попов (английский рожок), солист симфонического оркестра Карельской филармонии Александр Казарин (труба), студенты Петрозаводской консерватории – Дмитрий Рущак (флейта), Диана Кочетова (флейта), Оксана Кудряшова (флейта).

Андрей Викторович Дикоев – декан исполнительского факультета Петрозаводской консерватории, баянист, дирижёр, педагог. Ведет активную концертно-исполнительскую деятельность. Как руководитель культурных программ концертного зала А. Диковев создал много интересных проектов. Так, в апреле 2015 в рамках акции «Библионочь» состоялся проект «Иоганн Себастьян Бах. Хорошо темперированный клавир», в ноябре 2015 рамках всероссийской акции «Ночь искусств» - проект «Видеоночь», который представлял коллективное импровизированное музыкальное озвучивание немого кино, в марте 2016 проект «Хорошо препарированный клавир», в октябре 2016 – коллективный импровизированный перформанс «Terry Riley: in C» (октябрь). В предстоящем концерте Андрей Дикоев выступит в роли дирижёра.

1 декабря 2016 программа составит музыку композиторов XX века разных стилевых направлений и стран.  В первом отделении прозвучи Венская рапсодия-фантазиетта для скрипки со струнными (1948) австрийского композитора романтического стиля Фрица Крейслера в инструментовке современного карельского композитора Вячеслава Кошелева. Фриц Крейслер — один из крупнейших скрипачей первой половины XX века, автор многих произведений для скрипки. В первом отделении прозвучит Струнный квартет №5 (1991) в переложении для струнного оркестра американского композитора-минималиста Филиппа Гласса. Прославился как композитор, написавший музыку к многим кинофильмам («Шоу Трумана» (1998), «Часы» (2002), «Иллюзионист» (2006).

Второе отделение откроет «Вопрос, оставшийся без ответа» (1906) американского композитора Чарлза Айвза. Это произведение написано в технике полистилистики и алеаторики. Прозвучит в версии для английского рожка, четырёх флейт и струнных инструментов. Завершит программу Концерт №1 для фортепиано, трубы и струнного оркестра до минор ор. 35 (1933) советского композитора Дмитрий Шостаковича. В 2016 году музыкальный мир проводит много концертов в связи с юбилейной датой: 110 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Петрозаводская консерватория им. А.К. Глазунова также включила в концертную и образовательную жизнь ряд мероприятий. Так, в рамках года кино были осуществлены кинопросмотры фильмов «Гамлет» и «Король Лир» с музыкой Дмитрий Шостаковича.

Студентка V курса

Петрозаводской консерватории

Надежда Красикова

Программа:

I отделение

Фриц Крейслер (1875-1962)
Viennese rhapsodic fantasietta (Венская рапсодия-фантазиетта) (1948)
инструментовка для скрипки-соло и ансамбля струнных инструментов Вячеслава Кошелева

Исполнители: ансамбль струнных инструментов
Солистка – Екатерина Исаева

Филип Гласс (1937)
Струнный квартет №5 в пяти частях (1991) (версия для струнного оркестра)

II отделение

Чарлз Айвз (1874-1954)
Unanswered Question (Вопрос, оставшийся без ответа) (1906)

Молодёжный камерный оркестр Карелии

Солисты:
Павел Попов (английский рожок)
квартет флейт:
Анастасия Зелинская, Дмитрий Рущак, Диана Кочетова, Оксана Кудряшова

Дмитрий Шостакович (1906-1975)
Концерт №1 для фортепиано, трубы и струнного оркестра до минор op. 35 в четырёх частях (1933):
• Allegro moderato
• Lento
• Moderato
• Allegro con brio

Молодёжный камерный оркестр Карелии
Солисты:
Максим Тавриков (фортепиано)
Александр Казарин (труба)
Дирижёр – Андрей Дикоев

Нашли ошибку на сайте, или хотите оставить отзыв или пожелание? Пишите нам!