Языки

  • English
  • Русский

«Заметки о поездке в Мариинский театр»

В каждой стране есть места, которые особенно значимы для ее культуры. Мариинский театр в Санкт-Петербурге, безусловно, является таковым для России. С момента своего основания в XVIII веке до сегодняшнего дня театр неоднократно менял названия, но сохранял статус одной из главных музыкальных сцен.

Знакомясь с операми классического репертуара, мы часто слышим о том, что премьерные показы проходили именно в стенах Мариинского театра. Так и возникла идея поездки в Санкт-Петербург. Выбор пал на оперу М. И. Глинки «Руслан и Людмила». С этим произведением всегда ассоциируются не только вокальное мастерство и высокие требования к оркестру, но и красота самого представления: костюмы, декорации…

Поездка состоялась 22 апреля. Проливной дождь и мокрый снег не омрачили нашего приятного ожидания. Атмосфера величественной сдержанности и красоты интерьеров Мариинского театра впечатлила продуманностью внутренней организации. Ложа №13 оказалась удобной и открывающей полный обзор как сцены, так и всего пространства зала, заполненного зрителями.

Уже в первом антракте стало ясно, что некоторые зрители не ожидали такого временного масштаба оперы Глинки – в холле слышались отдельные удивленные реплики. Но подавляющая часть публики с интересом ждала каждого следующего действия, чтобы насладиться волшебным миром сказки Пушкина и музыки Глинки. Примечательно, что декорации и костюмы спектакля возобновлены в версии 1904 года. Имена художников-оформителей широко известны – это Александр Головин и Константин Коровин. Хореография развитых балетных сцен спектакля принадлежит Михаилу Фокину и также относится к началу ХХ века (1917 год).

Делясь положительными впечатлениями после спектакля и отмечая некоторые досадные несовершенства, мы поняли, что в следующий раз хотим увидеть на этой сцене один из мировых балетных шедевров или оперу-драму. Хочется надеяться, что новая встреча с Мариинским театром осуществится и вновь принесет незабываемые впечатления.

 

 

Ольга Капранова, студентка 3 курса

(специальность «Теория музыки»)

Нашли ошибку на сайте, или хотите оставить отзыв или пожелание? Пишите нам!